Tendências para a sustentabilidade da cafeicultura de Conilon

Autores/as

  • Abraão Carlos Verdin Filho
  • Marcone Comério
  • Anderson Martins Pilon
  • Wagner Nunes Rodrigues
  • Tafarel Victor Colodetti
  • Maurício Fornazier
  • Lucas Louzada Pereira
  • Aldemar Polonini Moreli

Palabras clave:

Coffea canephora, Café, Agricultura sustentável, Produtividade

Resumen

A produção do cafeeiro Conilon é uma das atividades agrícolas mais importantes para o desenvolvimento socioeconômico do Estado do Espírito Santo e existe uma constante necessidade de aumento da competitividade da atividade, associada a uma crescente preocupação social e ambiental. Dessa forma, torna-se essencial a busca por soluções sustentáveis para a evolução do agronegócio que garanta o desenvolvimento da cafeicultura capixaba tanto a curto quanto a longo prazo. Ao longo deste texto, são abordadas as principais tendências e atualidades que têm se difundido pela cafeicultura de Conilon no Estado do Espírito Santo. Uma gama de estratégias podem ser exploradas, tais como o uso de cultivares melhoradas e adequadas ao sistema de cultivo, o planejamento da
densidade da lavoura pela adoção condizente de espaçamento e número de ramos plagiotrópicos por planta, a adoção de manejos de podas mais atuais, o manejo eficiente da fertilidade do solo para suprir a demanda nutricional do cafeeiro, o uso de estratégias de conservação da água e do solo, a adoção de tecnologias que aumentem o rendimento da colheita, o manejo dos frutos visando a manutenção da qualidade do produto e a exploração de novas áreas de cultivo de modo racional. Dessa forma, manejar corretamente a lavoura cafeeira através do emprego de práticas atualizadas e responsáveis configuram a chave para tornar a cafeicultura de Conilon cada vez mais sustentável, aumentando a qualidade de vida do produtor, garantindo a competitividade da
atividade e preservando os recursos naturais. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2019-05-05

Cómo citar

Filho, A. C. V., Comério, M., Pilon, A. M., Rodrigues, W. N., Colodetti, T. V., Fornazier, M., … Moreli, A. P. (2019). Tendências para a sustentabilidade da cafeicultura de Conilon. INCAPER EM REVISTA, 125–141. Recuperado a partir de https://revista.incaper.es.gov.br/index.php/ojs/article/view/9

Número

Sección

Artigos